6 ужасных ошибок псевдо-правильного питания

4005

Правильное питание должно соответствовать потребностям организма в энергии и обеспечивать необходимый минимум углеводов, белков (включая все незаменимые аминокислоты) и жиров (включая незаменимые жирные кислоты). Минералы (включая микроэлементы), витамины, а также достаточное количество воды также необходимы организму.

pohudet-bez-fitnesa-1-1-1

Для обеспечения необходимого времени прохождения, особенно через толстую кишку, пища также должна включать необходимое количество грубых волокон (неперевариваемых растительных компонентов), т. е. в составе пищи должны быть целлюлоза, лигнин и т. д." — цитата из учебника физиологии. Вот что такое «правильное питание» (ПП).

Сейчас часто искажается истинное значение ПП. Особенно в интернете. СМИ и зачастую горе-тренера являются самыми главными распространителями диетических мифов и и обычный человек наслушавшись таких «специалистов» становится жертвой домыслов и вредит своему здоровью. Я бы хотел подробно рассмотреть типичные ошибки псевдо-ПП, которые могут вам навредить.

1. Ошибка номер один — убирать жиры в рационе в ноль.

ППэшики обычно едят все обезжиренное и животных жиров боятся как огня, но зато обязательно добавляют ложку оливкого масла, потому что «полезно». Хотя чем отличается оливковое масло от обычного подсолнечного они не знают. Так же как и не знают чем именно вредны животные жиры.
Страх жиров в среде ПП необоснован. Давайте обратимся к нормам жиров, исходя из медицинских рекомендаций.

«Жиры обеспечивают снабжение организма жирорастворимыми витаминами (Е, D, К и А) и незаменимыми жирными кислотами (линолевая кислота). Примерно 25-30% энергии поставляется с жирами пищи (1/3 составляют незаменимые жирные кислоты; А), хотя это соотношение может меняться в соответствии с потребностями организма (примерно на 40% при тяжелой мышечной работе).» — говорит нам учебник физиологии.

То есть девушке весом 50 кг и при калорийности в 1400 ккал на жиры приходится 25%- 400 ккал, или 44 г. 44 г — это не 0. Не нужно боятся жиров. И если вы создадите сильный дефицит жиров — это может навредить вашему здоровью в долгосрочной перспективе. Нужно контролировать количество жиров в рационе, и просто держать в рекомендуемом диапазоне 25-30% от общей калорийности.

От себя добавлю — жиры дают сытость, что очень важно когда сидишь на диете. Убирая жиры в ноль вы подвергаете себя риску сорваться от безумного чувства голода.

2. Ошибка номер два — чрезмерное урезание углеводов в рационе, вплоть до полной безуглеводки.

Углеводы обычно у несведующих людей ассоциируются с лишним весом и поэтому объявлены всеобщим злом. Отказ от углеводов, особенно простых считается главным диетическим инструментом для жиросжигания.
На самом деле углеводы являются самым важным и необходимым источником энергии для организма человека. Как простые углеводы, так и комплексные. Разница в них только в скорости усвоения. 50 г быстрых углеводов не сделают вас более толстым чем 50 г комплексных углеводов. И даже более того — углеводы сами по себе вообще не делают нас толстыми, и отказ от углеводов не делает нас худыми.

Чтобы это понять нужно понимать суть энергобаланса в теле человека. Я уже писал про это не раз, но еще раз напомню что это такое. Представьте себе рычажные весы, на которых на одной чаще поступающие калории (это сумма калорий и белков, и жиров, и углеводов, и алкоголя), а на другой чаше весов — наши энергоЗАТРАТЫ (в которые входит примерно 80%- основной обмен, 10% термическое действие пищи и 10% дополнительные энергозатраты).

Если вы потребляете с пищей меньше калорий чем ТРАТИТЕ, то вы будете ТЕРЯТЬ вес, вне зависимости от состава вашего рациона. Если вы потребляете калорий БОЛЬШЕ, чем тратите, то вы будете НАБИРАТЬ вес, вне зависимости от состава вашего рациона.

Так что углеводы сами по себе ВООБЩЕ НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ НА СОСТАВ ТЕЛА. Следить нужно за КАЛОРИЙНОСТЬЮ РАЦИОНА. Если вы создадите дефицит калорий — то можете употреблять ЛЮБОЕ количество углеводов и при этом сжигать жир.

3. Миф номер три...

Продолжение читайте на следующей странице:

Загрузка...