Гимнастика тибетских монахов «Око Возрождения»

129

Уникальный комплекс упражнений

preview-650

Гимнастика тибетских монахов око возрождения стала очень популярна после выхода в свет книги автора Питера Кэлдера «Око возрождения» в 1938 году.

Методика, построенная на буддистской философии, нашла в то время огромное количество последователей и приверженцев, достаточно известна она и в наши дни. Поэтому требует некоторых разъяснений.

Чудодейственный комплекс состоит из 5 специальных упражнений, или скорее даже ритуалов, каждый из которых отвечает за какое-либо энергетическое состояние.

Суть тибетской дыхательной гимнастики заключается в следующем. Согласно буддизму, человеческое тело обладает девятнадцатью энергетическими центрами, именуемыми «вихрями», которые в здоровом теле вращаются с большой скоростью. Именно они отвечают за обеспечение всех систем человеческого организма эфирной силой. В результате нарушения функционирования одного из этих вихрей, поток ослабляется или вовсе блокируется, и как результат — это то, что все мы привыкли называть болезнью и старостью. Чтобы отодвинуть этот момент, существует пять простых упражнений, которые способствуют поддержанию вихрей в работоспособном состоянии.

Этот комплекс упражнений и составляют систему тибетской омолаживающей гимнастики око возрождения.

Гимнастика тибетских монахов: упражнения

Ритуальные действия

1. Исходное положение для первого ритуального действия — стоя прямо c горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками. Приняв его, начать вращаться вокруг своей оси до тех тор, пока не возникнет ощущение легкого головокружения. При этом очень большое значение имеет направление вращения — слева направо. Другими словами, если бы вы стояли в центре лежащего на полу большого циферблата, обращенного лицевой стороной вверх, то вращаться нужно было бы по часовой стрелке.

Встаньте прямо, стопы вместе или слегка расставлены. Поверхность обеих ладоней соедините перед грудью (намаскара мудра) и полностью выдохните, удерживая свое осознание на мудре, на силе ладоней и на эффекте от этой мудры в области груди.
Начинающим ламы рекомендуют ограничиваться тремя оборотами. В отличие от «пляшущих» дервишей, ламы в своей практике не вращаются до полного изнеможения, вращаясь не несколько сотен раз, а всего лишь раз десять-двенадцать. Максимальное же число оборотов за один раз в большинстве случаев не превышает двадцати одного.

Чтобы «отодвинуть» предел головокружения, можно воспользоваться приемом, который широко используют в своей практике танцоры и фигуристы. Прежде чем начать вращаться, зафиксируйте взгляд на какой-нибудь неподвижной точке прямо перед собой. Поворачиваясь не отрывайте взгляд от избранной вами точки, сколько это будет возможно. Когда точка фиксации взгляда уйдет из вашего поля зрения, быстро поверните голову, опережая вращение туловища, и как можно быстрее снова захватите взглядом ориентир. Этот прием позволяет довольно заметно отодвинуть предел головокружения.

2. Исходным положением для второго ритуального действия является положение лежа на спине. Лучше всего лежать на толстом ковре или какой- нибудь другой достаточно мягкой и теплой подстилке.

Выполняется второе ритуальное действие следующим образом. Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу, нужно поднять голову, крепко прижав подбородок к грудине. После этого — поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. Если можете, поднимайте ноги не просто вертикально вверх, но еще дальше «на себя» — до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. Главное при этом — не сгибать ноги в коленях. Затем медленно опустите на пол голову и ноги. Расслабьте все мышцы и после этого повторите действие еще раз.

В этом ритуальном действии большое значение имеет координация движений с дыханием. В самом начале необходимо выдохнуть, полностью избавив легкие от воздуха. Во время поднимания головы и ног следует делать плавный, но очень глубокий и полный вдох, во время опускания — такой же выдох. Если вы устали и решили немного отдохнуть между повторениями, старайтесь дышать в том же ритме, что и во время выполнения движений. Чем глубже дыхание, тем выше эффективность практики.

3. Ритуальное действие третье должно выполняться сразу же вслед за первыми двумя. И так же как первое и второе, оно является очень простым. Исходным положением для него служит положение стоя на коленях. Колени следует ставить на расстоянии ширины таза одно от другого, чтобы бедра располагались строго вертикально. Кисти рук ладонями лежат на задней поверхности мышц бедер как раз под ягодицами.
Затем следует наклонить голову вперед, прижав подбородок к грудине. Забрасывая голову назад-вверх, выпячиваем грудную клетку и прогибаем позвоночник назад, немного опираясь руками о бедра, после чего возвращаемся в исходное положение с прижатым к грудине подбородком. Немного отдохнув, если необходимо, повторяем все сначала.

Подобно второму ритуальному действию, третье требует строгого согласования движений с ритмом дыхания. В самом начале следует сделать такой же глубокий и полный выдох, как в первом. Прогибаясь назад, нужно вдыхать, возвращаясь в исходное положение — выдыхать.

4. Для выполнения четвертого ритуального действия нужно сесть на пол, вытянув перед собой прямые ноги со ступнями, расположенными примерно на ширине плеч. Выпрямив позвоночник, положите ладони с сомкнутыми пальцами на пол по бокам от ягодиц. Пальцы рук должны быть при этом направлены вперед. Опустите голову вперед, прижав подбородок к грудине.

Затем запрокиньте голову как можно дальше назад-вверх, а потом — поднимите туловище вперед до горизонтального положения. В конечной фазе бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскость, а голени и руки — располагаться вертикально, как ножки стола. Достигнув этого положения, нужно на несколько секунд сильно напрячь все мышцы тела, а потом — расслабиться и вернуться в исходное положение с прижатым к груди подбородком. Затем — повторить все сначала.

И здесь ключевым аспектом является дыхание. Сначала нужно выдохнуть. Поднимаясь и запрокидывая голову — выполнить глубокий плавный вдох. Во время напряжения — задержать дыхание, и опускаясь — полностью выдохнуть. Во время отдыха между повторениями — сохранять неизменный ритм дыхания.

5. Исходным положением для него является упор лежа прогнувшись. При этом тело опирается на ладони и подушечки пальцев ног. Колени и таз пола не касаются. Кисти рук ориентированы строго вперед сомкнутыми вместе пальцами. Расстояние между ладонями — немного шире плеч. Расстояние между ступнями ног — такое же.

Начинаем с того, что запрокидываем голову как можно дальше назад-вверх. Затем переходим в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх. Одновременно движением шеи прижимаем голову подбородком к грудине. Стараемся при этом, чтобы ноги оставались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости. Тогда тело окажется как бы сложенным пополам в тазобедренных суставах. Вот и все. После этого возвращаемся в исходное положение — упор лежа прогнувшись — и начинаем все сначала.

Схема дыхания в пятом ритуальном действии несколько необычная. Начав с полного выдоха в упоре лежа прогнувшись, вы делаете глубокий, насколько это возможно, вдох при «складывании» тепа пополам Получается некоторое приближенное подобие так называемого парадоксального дыхания. Возвращаясь в упор лежа прогнувшись, вы делаете полный выдох. Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженной паузы, вы задерживаете дыхание на несколько секунд соответственно после вдоха и после выдоха.

Ритуальное действие шестое не является обязательным, а предназначено лишь для тех кто решил встать на путь духовного совершенствования. Для поддержания превосходной физической формы достаточно и первых пяти упражнений.

6. Выполнение шестого ритуального действия. заключается в следующем: стоя прямо, вы делаете глубокий вдох, сжимаете анальный сфинктер, сфинктер мочевого пузыря, напрягаете мышцы тазового дна и низа передней стенки живота, а затем быстро наклоняетесь, опираясь руками о бедра, и интенсивно выдыхаете через рот со звуком «Ха-а-х-х-х», стараясь удалить из легких весь воздух полностью, включая так называемый остаточный; после этого вы как можно сильнее втягиваете живот за счет напряженного поднятия вверх диафрагмы и расслабления передней стенки живота и выпрямляетесь. Подбородок при этом должен быть прижат к подъяремной выемке, кисти рук лежат на талии. Выдержав положение с втянутым животом как можно дольше — столько времени, на сколько у вас хватит задержки дыхания, — расслабьте диафрагму, поднимите голову и как можно спокойнее сделайте глубокий вдох.
Как следует отдышавшись, повторите.

Тибетская гимнастика для позвоночника

Остеохондроз стремительно молодеет. Стоит ли удивляться тому, что сегодня этим недугом страдают даже школьники. Виной тому малоподвижный образ жизни современных людей. Ведь в наше время большинству людей приходится по нескольку часов подряд проводить в офисе, сидя за компьютером. Школьники и студенты — не исключение. Им приходится не легче, отсиживая по 6 уроков, а то и больше за школьной партой. Хрящевая ткань и мышцы позвоночника без движения словно «ржавеют». Чтобы не случилось этого, возьмите себе за 2 раза в день: утром и вечером делать тибетскую гимнастику для позвоночника. Ведь мудрые тибетцы не зря считают гибкость тела и суставов одним из главных признаков молодости. Именно поэтому все восточные методики без исключения направлены на разработку гибкости тела.

Тибетская омолаживающая гимнастика око возрождения пользуется сегодня огромной популярностью во всем мире, и все это благодаря своей эффективности и неоспоримому преимуществу: она очень проста и занимает не более 15 минут в день. Она включает в себя целый комплекс упражнений, которые способствуют улучшению смазки хрящевых дисков позвоночника и кровоснабжению мышц спины. При перенапряжении мышц, а также зажиме нервных окончаний, стоит всего несколько дней поделать упражнения, как боль и дискомфорт в спине исчезают без следа. И все это благодаря тому, что тибетская гимнастика для позвоночника составлена таким образом, что позволяет растягиваться спино-мозговым оболочкам.

Тибетская гимнастика для похудения

По словам специалистов по спортивной гимнастике и фитнесу, гимнастика тибетских монахов — это весьма безопасный и эффективный комплекс упражнений, укрепляющий связки, суставы и весь организм в целом. Более того, она еще способствует похудению. Поэтому тибетская гимнастика для похудения как нельзя лучше подойдет для того, чтобы сбросить несколько килограммов лишнего веса и как минимум похудеть на размер.

Для этого потребуется всего лишь каждый день стабильно выполнять по 15-20 минут все вышеперечисленные упражнения, которые включает в себя данная система. А вот продлевает ли данная методика жизнь, вопрос пока остается открытым. Однако в любом случае, подобная гимнастика еще никому не навредила. Итак, с тибетской гимнастикой для похудения все понятно, результаты не заставят себя долго ждать, главное — систематически выполнять комплекс упражнений. Начинать лучше с 3-5 повторов каждого упражнения, доведя их постепенно до 21: добавляя по 2 повтора каждую неделю.

Возможно, поначалу гимнастика тибетских монахов вам покажется смешной и наполненной мистическим смыслом. Однако тибетские йоги уверены, что именно таким образом человек получает исцеляющую энергию земли и неба.

Будьте красивыми и здоровыми вместе с нами!

Источник

Загрузка...