Как обманывают покупательниц дорогих сумок?

874

Интернет-аукционы, Vkontakte, Facebook, Instagram — все эти платформы давно используются не только как обычные социальные сети, но и как страницы нелегальных магазинов, торгующих поддельными товарами сегмента люкс.

Часть из них — комисссионки, другие страницы ведут закупщики новой одежды — иногда настоящей, но чаще поддельной.

Только в Москве оборот этого рынка — сотни тысяч долларов в месяц, выяснила Русская служба Би-би-си.

Сейчас Московский областной суд рассматривает апелляцию по делу Анастасии Суворовой. В мае ее приговорили к четырем годам лишения свободы за мошенничество.

Потерпевшими по делу проходят 18 человек, все они делали покупки в магазине, который осужденная создала в Instagram. Суммы ущерба — от 6 до 75 тысяч рублей, в общей сложности на 448 тысяч рублей. География — от Самары до Грозного.

Вместо фирменной одежды и аксессуаров покупатели не получали, как правило, ничего. Негласный руководитель группы истцов — Елена Хотеева.

«Есть девочки, которые брали кредит в банке, занимали у подруг, чтобы порадовать себя подарком на день рождения или Новый год. Они писали Суворовой, сколько слез было в этих переписках, — рассказывает она. — Вот девочка после мастэктомии решила себя утешить и оплатила ботинки Balenciaga у этой заразы».

Сейчас Суворова находится в СИЗО в Серпухове. Ее адвокат, Николай Зендриков, от общения категорически отказался, несмотря на то, что осужденная свою вину признала и даже частично компенсировала покупателям деньги — примерно в 10 раз меньше того, что они потратили.

Ничего общего с оригиналом

Уголовное дело еще одной владелицы Instagram-магазина, на этот раз из Ульяновска, Юлии Марышевой, в прокуратуру пока не поступало, рассказали Русской службе Би-би-си в прокуратуре Ульяновской области, и находится в региональном Следственном управлении УМВД.

Статья, по которой проверяют Марышеву, неизвестна. Также неизвестен и ход дела — по крайней мере, Елена Хотеева намерена направить обращение в Управление собственной безопасности МВД России, потому что следователи с пострадавшими на связь не выходят.

Телефоны самой Юлии выключены. Пострадавшие обращались и на сайт МВД, и в УБЭП ЦАО Москвы, и в свои региональные следственные органы, но дело передали в Ульяновск.

Марышева не только продавала, но и брала вещи на реализацию, после чего они исчезали, говорят истцы. Сумма ущерба только одного клиента достигает 6 тысяч долларов (385 тысяч рублей по нынешнему курсу).

Инициативная группа также требует привлечь ее за мошенничество: по подсчетам самих пострадавших, они потеряли почти 2 млн рублей.

Но и покупателей было больше — около 200.

Марышева, утверждает Елена Хотеева, продолжает заниматься бизнесом и развивает свою страницу в Instagram (название страницы известно Би-би-си).

Собеседница bbcrussian.com показала фото вещей, которые Марышева высылала клиенткам, заплатившим ей как за подержанный оригинал — с оригиналом они ничего общего не имеют.

В 2014 году Марышева уже была осуждена за мошенничество.

«Как установлено, в 2012—2014 гг. 28-летняя студентка Ульяновского государственного университета Юлия Марышева занималась созданием в социальной сети „ВКонтакте“ страниц под названием „FashionPeople“, „VoqueGallery“ и др», — говорится на сайте прокуратуры Ульяновска.

И с помощью этих групп «рассылала пользователям с данных страниц фиктивные личные сообщения и предлагала гражданам приобрести товары известных торговых марок по низкой цене».

Но после поступления денег на счет Марышевой товар не приходил. В результате, говорят в прокуратуре, пострадали 25 женщин из 14 регионов.

Общая сумма покупок — около 400 тысяч рублей. Девушка была признана виновной в мошенничестве, в том числе в крупном размере, и, «учитывая чистосердечное раскаяние и беременность, приговорена судом к трем годам и двум месяцам лишения свободы условно со штрафом в доход государства в размере 50 тысяч рублей».

Это единственные известные в России случаи, когда за продажу подделок или отказ доставить товар кто-то был осужден.

В социальной сети Facebook есть страница, посвященная недобросовестным продавцам. Однако многие пользователи отказываются общаться с прессой, говорят — им стыдно, что они не распознали подделку.

Подделка за...

Продолжение читайте на следующей странице:

Загрузка...