Можно ли найти альтернативу сладкому?

1559

Признанный факт: люди заедают стрессы и неприятности продуктами, в которых содержится сахар. Всем известные шоколадные батончики с орехами и карамелью внутри были придуманы в годы Великой депрессии в США. В кризисный 2008 год на фоне общеевропейского экономического спада увеличились только продажи кондитерских изделий — на 80%! А доходы компаний-производителей сладостей за тот же период выросли на 10-30%.

Это, конечно, хорошее оправдание для покупки дополнительной шоколадки — ведь нас стресс подстерегает повсеместно и без всякого экономического кризиса. Но объяснение причин «сладкой зависимости» не поможет похудеть тем, кто действительно этого хочет. Конечно, существуют препараты-антидепрессанты, однако все они небезобидны, и назначают их врачи в более серьезных случаях, чем необходимость похудеть, — например, при панических атаках, или депрессии. Если принимать такие препараты по собственному разумению, можно дойти до полного распада личности. Кстати, некоторые таблетки для похудения, которые блокируют аппетит и потребность в сладком, в своей основе имеют те же действующие вещества, что и антидепрессанты, — не зря они запрещены во многих европейских странах.
Нейронные связи
Что же, кроме лекарств, способно остановить заедание стресса сладостями? Чтобы понять это, необходимо представлять, что дают сласти и как они воздействуют на мозг.
Попав в желудок, сахар, как и все остальные углеводы, превращается в глюкозу, которая затем через кишечник всасывается в кровь. Подъем уровня сахара в крови создает ощущение сытости, в ответ на что вырабатываются так называемые гормоны удовольствия (о них речь пойдет чуть ниже). Сахар и подобные ему простые углеводы (из высококачественной белой муки, очищенных злаков и фруктов) моментально преобразуются в глюкозу, отсюда и эффект, который ощущается уже через несколько минут после приема сладкого «антидепрессанта».
Однако беда в том, что быстрый выброс глюкозы в кровь провоцирует столь же резкий выброс гормона инсулина, который спешно начинает транспортировать глюкозу из крови в клетки. (Иначе кровь превратится в сироп, сердце с трудом будет качать тягучую жидкость, к тому же сосуды могут в прямом смысле слова слипнуться.) Итогом работы инсулина, что очевидно, становится быстрое падение уровня сахара в крови. В результате уже вскоре после поедания сладостей вам захочется съесть новую порцию лакомств, чтобы поднять упавший уровень глюкозы...
Последствия таких «сахарных качелей» обычно печальны: во-первых, избыток глюкозы в клетках превращается в жир. Во-вторых, нарушается чувствительность клеток к инсулину и глюкозе (сколько ж можно, когда ее такие потоки?), и начинает развиваться сахарный диабет второго типа. Защититься от ненужных проблем просто: достаточно лишь использовать другие физиологические способы достижения спокойствия на фоне стресса.
Ниже мы расскажем о наиболее доступных и безопасных методах.

Белок против сладкого...
Продолжение читайте на следующей странице:

Загрузка...