Нужно ли принимать лекарства, назначенные врачом?

34

В последнее время заметила тенденцию: на прием ко мне или к коллегам приходят пациенты, которые с самого начала не планируют следовать полученным рекомендациям. Иногда они обходят полгорода и накапливают целый ворох бумажек с назначениями. Иногда приходят к одному врачу, получают рекомендации, выходят из кабинета и забывают о том, что посещали человека в белом халате, навсегда. Точнее, до следующего обострения.

Проблема приверженности пациента лечению не нова. До 80% пациентов невролога путают назначения, пьют лекарства нерегулярно или не пьют их вовсе. «Ну, у невролога сплошь пациенты с нарушениями памяти, в этом причина», – скажете вы. И будете неправы.

Разные когнитивные нарушения занимают лишь малую часть приема, а значит, эти 80% по большей части – адекватные люди, которые по каким-то причинам выбирают лечить себя по своему разумению или не лечить вовсе.

Таблетки счастья, которые никто не хочет пить

Неплохо обстоит дело с теми, кто лечится антидепрессантами. Больше половины пациентов так и не решаются начать прием таблеточек счастья по рецепту. Еще небольшой процент покупает препарат, читает инструкцию, решает, что врач сошел с ума и задумал его убить, и никогда не касается упаковки с лекарством. Наконец, имеются определенные потери пациентов на финишной прямой: это те, кто начал прием препарата, ощутил его побочки в виде сонливости, рассеянности внимания, сухости в рту, снижения либидо и решил прекратить прием.

Зато потом, к третьей неделе, мир расцветает для больного на антидепрессантах новыми красками. Памятуя о мире без таблеточек, который представлял собой беспросветную серость, этакую оруэлловскую реальность, пациенты прилежно принимают всю назначенную дозу столько месяцев, сколько нужно. Потому что разница между бренным бесцветным миром и миром розовых пони, смеха и радости колоссальна.

21 Нужно ли принимать лекарства, назначенные врачом?

Примерно такая же история с противотревожной терапией. Заставить пациента, переживающего по поводу любого, даже мало-мальски значимого события в своей жизни, принимать какие-то враждебные таблетки, очень сложно. Человек привык жить в ощущении постоянной тревоги, это кажется ему нормальным. Он, в общем, и врачу-то жалуется совсем не на тревогу, а на бессонницу, похудание, постоянные сердцебиения, от которых кардиологи разводят руками, какую-то таинственную штуку в груди, которая постоянно дрожит, и прочее.

Таким людям в силу личностных особенностей начать прием новых таблеток – значит привнести в свою полную забот жизнь еще один повод для тревоги («А вдруг я буду все время спать? А если я превращусь в овощ? А если врач получает откаты от аптеки? А если на мне хотят испытать новый препарат? А если начнутся побочки? А вдруг аллергия? А как же водить машину?» – и еще тысячи увлекательных вопросов). Зато если доктор не торопясь ответит на эту тысячу вопросов, даст пациенту время все обдумать, звезды сойдутся нужным образом и первая таблетка будет принята, начнется другая жизнь. Пациент поймет, что такое не тревожиться каждую секунду. А значит, очень вероятно, будет мотивирован на продолжение лечения.

Хотя и тут не обходится без фокусов. У меня был один пациент, который страдал от болей в груди. Кардиологи обследовали его от и до, терапевты разводили руками, пульмонологи гнали его из своих кабинетов, сообщая, что он абсолютно здоров. Наконец, он решил посетить невролога – добрые врачи подсказали, что всему виной может быть «хондроз».

3 Нужно ли принимать лекарства, назначенные врачом?

Я покрутила его так и эдак, немножко обследовала, никакого намека на проблемы с позвоночником или мышцами спины не нашла. Зато после беседы с ним стало понятно, что есть тревога и субдепрессивное состояние. Отправлять его к психиатру было бессмысленным – начиналась хорошо известная каждому доктору песня «я ж не сумасшедший». Неврологи птицы негордые, рецепт на антидепрессанты и транквилизаторы выписывать и сами умеют. С месяц я уговаривала этого пациента начать лечение. За это время он убедился, что ни ортопедический матрас, ни физиотерапия, ни грязи, ни витаминчики, ни обезболивающие ему не помогают. Я продолжала твердить, что нужно начинать антидепрессанты, потому что причина беспокоящих его симптомов в другом.

Наконец, он решился. К третьей неделе ожидаемо посветлел...

Продолжение читайте на следующей странице:

Загрузка...