О настоящих мужчинах без бредовых теорий

223

На волне актуальности темы о «настоящих мужчинах», о мужественности и силе и прочей ведическо-средневековой ерунды, я вам расскажу, как же на самом деле ведет себя тот самый Мужчина и в чем проявляет силу и мужественность. Без бредовых теорий. Сугубо на практике — что видела много лет, то и расскажу.

content_ve_xbyf__econet_ru

Мой отец был воплощением мужественности и силы. Очень высокий (190), крепкий (за 100 кг), мускулистый, офицер, самбист. В подворотнях темные тени разумно прятались при его появлении. До пенсии не имел медицинской карты — не болел.

Мужественная профессия -конструктор в закрытом «космическом» КБ, командировки на Байконур и иже туда же. Высокий социальный статус — правительственные награды, регалии, звания, патенты на изобретения. При этом удивительный характер, обеспечивший любовь коллег и руководства — уважали, не завидовали, искренне считали лучшим.

Я обещала про поведение. За тридцать лет брака отец единственный раз повысил голос на маму — и был так потрясен ее испугом, что больше никогда вообще с ней даже не спорил. Никогда отец не повышал голос и на меня.

Помню, как он выкормил из пипетки двух новорожденных котят, потерявших мать — они терялись в его большой ладони.

В субботу мы обычно убирали квартиру, поэтому отец вставал раньше всех — готовил завтрак и доставал все моющие-чистящие. Пылесосил. Мыл полы. Драил ванну. Нам с мамой — «девочкам» — вручал тряпочки — вытирать пыль, дабы не перенапряглись.

В будние дни, если приходил первым, готовил, и всегда мыл посуду. Если мама подходила к раковине, отсылал ее — иди, Зойка, полежи, отдохни, да у тебя и маникюр, наверное.

Бабушке, которая полжизни прожила в деревне, не давал копать картошку — посидите в тенечке, Аграфена Алексеевна, выкопаю я всю вашу картошку, а вы к ведрам и близко не подходите, тяжелые. И воду из колодца носил только сам.

Чего я не могу помнить — себя в младенчестве. Говорят, тогда пеленки стирал только отец — берег мамины руки, хозяйство вел целиком отец после работы — переживал за мамино здоровье после родов. А суббота тогда была отцовским днем целиком, чтобы мама могла пойти в парикмахерскую, к подруге, в театр и куда захочет, а если мама не хотела, отец звонил ее лучшей подруге и просил вытащить Зойку в люди.

Что еще? Много чего, но не суть важно. Я заметила, что сильные мужчины, уверенные в своей мужественности и успешности, очень похожи вот в этой заботе о более слабых, в нежности к маленьким. А люди, которые полагают, будто сильный и мужественный — это тот, кто проявляет агрессию, приказывает, демонстративно не берет в руки половую тряпку и не знает, где в холодильнике еда, несчастные люди. Люди, которые верят, что отец может не интересоваться ребенком до 5 лет, ибо не предназначен для общения с младенцами, тоже несчастные люди. Все люди, которые изменяют «настоящесть» мужчины по его неумению заботиться, по пафосному отстранению от бытовухи, по грубости — все они несчастные. У них не было в роду Мужчин, которые могли бы стать примером

Помню, у нас целые выходные прожила моя одноклассница. У ее мамы в пятницу начались преждевременные роды, маму забрали в роддом. Бабушка из другого города должна была приехать к родам плановым, т.е еще не приехала. Девочка из школы домой приходит — никого нет. Соседка говорит — маму в роддом отвезли, папе на работу позвонили. Девочка звонит папе на работу — говорят, он ушел. Она сидела до поздней ночи под дверью — папа не пришел. Она пришла к нам. Папа вспомнил о дочери в воскресенье (!!!) вечером, когда закончил отмечать рождение второй дочери. Или благодаря бабушке, которая-таки приехала, ибо забирала ее бабушка.

Я тогда спросила у мамы, зачем мама одноклассницы живет с «этим» — я не могла назвать такое мужчиной. И мама что-то там политкорректное бормотала про все люди разные и про двоих детей - мне кажется, она и сама не верила. А одноклассница была потрясена, увидев нашу «уборочную» субботу, нашу воскресную совместную прогулку, наши вечерние занятия, наше общение. Я правильно оценила того, кто произвел ее на свет — у нее этого всего не было.

Автор: Стелла Чиркова

Загрузка...