Почему мы заедаем эмоции и как это прекратить

250

Сидеть на диете – это уже не хобби, не привычка, а навязчивая идея современной женщины. Как бы мы ни выглядели, сколько бы ни весили, но нет-нет, а все-таки приходит в голову мысль о лишних килограммах, от которых нужно срочно избавляться. И даже если вы научились виртуозно считать БЖУ (белки-жиры-углеводы), бросив лишь взгляд на блюдо, тема стройности и лишнего веса останется по-прежнему проблемной и болезненной.

О борьбе с лишним весом я знаю не понаслышке. В попытках превратить себя из мастодонта в изящную феечку было перепробовано многое, но с трудом сброшенные килограммы преследовали в кошмарах, ведь мало просто сбросить вес – нужно удержать его. Даже на самом вкусном и разнообразном меню я постоянно находилась в стрессе из-за отказа от определенной еды, из-за попытки удержать свой ум в рамках полезных и здоровых ограничений, а еще в страхе и отчаянии из-за срыва, когда уже хочется плюнуть на все и сдаться. Неужели красота действительно требует таких жертв и мучений? Я уверена, что начинать нужно не с установления рамок меню «можно/нельзя», а с психологической и умственной подготовки. То есть – с осознания.

Почему мы едим то, что едим?

Современному человеку реальный голод уже давно не знаком. Мы привыкли есть почти в два-три раза больше, чем действительно необходимо для поддержания умственной и физической активности. Вспомните, даже при сидячем офисном ритме жизни к обеду уже отчетливо хочется есть. Хотя никакой особенной нагрузки вроде бы и нет: за компьютером некуда тратить физическую энергию, когда просто сидишь на попе и занимаешься своим делом. Для нормального функционирования нашему организму достаточного одного-двух небольших приемов пищи в сутки. Все остальное – эмоциональный голод. Еда – это энергия, поэтому все дело в энергетике.

Вам хотелось после сытного обеда еще и чайку с конфетками? Или мороженое после огромного стейка, который камнем упал в желудок? Казалось бы, ну куда еще, наелся до отвала, но хочется что-нибудь сверху. Этот голод, как и голод без реальной необходимости компенсировать физическую активность, – голод определенной энергетической оболочки, которая есть у каждого человека. Восточная философия и медицина называют ее тонким телом. В процессе пищеварения энергии человека и пищи соединяются, синхронизируя тонкие вибрации настроения, ума и психики. Аюрведа очень хорошо рассказывает о зависимости эмоций и голода, объясняя, почему сладкий вкус успокаивает, терпкий и горький наполняет терпением и тонусом, а соленый позволяет сосредоточиться и сконцентрироваться. Не осознавая причины голода, мы хотим что-то съесть, чтобы почувствовать себя менее несчастным и более счастливым, чтобы успокоиться, собраться или, наоборот, взбодриться и активизироваться для какого-то дела. Когда мы чувствуем, что надо поесть, это означает нехватку определенного ощущения, состояния не только сытости желудка, но и сытости тонкого тела, ума, психики. Именно поэтому многие женщины заедают обиды и стресс сладким, утешают себя шоколадкой и поднимают настроение лишним эклерчиком. Именно поэтому мужчины собираются с силами и активизируют внимание через соленый и острый вкус. Вспомните любой спортивный матч или обсуждения политики, которые не обходятся без чипсов, соленых орешков или сушеной рыбки. Этим также объясняется, когда в определенной момент жизни вы вдруг начинаете есть какой-то продукт в огромном количестве. В свое время я тоннами поглощала копченый соленый сыр, когда работала с сайтом строительной тематики. Соленый вкус помогал мне собраться с мыслями, быстрее разбираться в новой информации, структурировать разделы и работать с большим объемом информации. Когда же работа вошла в привычное монотонное русло, моя любовь к нереально соленому сыру прошла, словно ее и не было.

Эмоции – пища для тонкого тела...

Продолжение читайте на следующей странице:

Загрузка...