ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ

917

Белки, жиры и углеводы – вот основной набор всех продуктов питания. Данная троица насыщает нас энергией, полезными веществами нужными для нормального функционирования организма. Отчего же в мире столько споров о необходимости исключения из рациона либо жиров, либо углеводов, ведь каждый из них несет свой вклад и свою ценность для человеческого организма. Более всего страдают жиры – по незнанию значимости их роли в жизнедеятельности, или собственной глупости, человек не разобравшись «выбрасывает» их из своего списка «полезной» пищи. От этого страдает весь организм – ухудшается самочувствие, «из неоткуда» берутся разные заболевания, а мы не в состоянии понять причину их возникновения. Не поймите неправильно – я не агитирую вас кушать все подряд и без разбора. Во всем нужна умеренность.
Давайте разберемся, что являют собой такие «страшные» жиры.

Жиры – класс липидов, соединения жирных кислот и глицерина, причем органические и природные. Имеют жиры и другое название – триглицериды, несут ответственность за структурную (основной компонент мембраны клеток) и энергетическую функцию нашего организма. Как вы знаете, жиры есть растительные и животные, а классифицируются следующим образом: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные – зависит от содержания водорода.

Насыщенные жиры

Имеют в большинстве животное происхождение (исключение рыба), и при комнатной температуре — твердое агрегатное состояние, содержатся в составе следующих продуктах питания: молочные продукты (сливочное масло в том же числе), мясо и сало, а также, маслах растительного происхождения (пальмовом, кокосовом и масле какао). Обвиняются в способствующих действиях увеличения холестерина в крови, а также, возникновению и развитию заболеваний сердца и кровеносной системы. В защиту можно сказать следующее: благодаря им происходит насыщение организма и выработка жизненно необходимой ему энергии.

Полиненасыщенные жиры

Все, наверное, слышали название Омега-3 и Омега-6, так вот, именно они являются полиненасыщенными жирными кислотами, и содержатся в продуктах растительного происхождения.

Омега-3. Самостоятельно организм человека не может ее синтезировать и в организм поступает только с продуктами питания. Содержится в рыбе, морепродуктах, семенах льна, горчице. Можно выделить три вида жирных кислот, которые имеют название «Омега-3»: линоленовая кислота, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Полезные свойства Омега-3:

Повышение продолжительности жизни человека и...
Продолжение читайте на следующей странице:

Загрузка...