Витамин D

251

Технически, Витамин Д это не витамин и не нутриент. На самом деле это прогормон, который синтезируется фитохимически в коже человека. И в отличии от обычных витаминов у витамина Д есть свои гормональные рецепторы, которые были найдены как минимум в 36 различных органах человеческого тела.

Технологические ограничения не позволили доказать их наличие в мышечной ткани на сегодняшний день, но на это есть веские причины. Например, энзим, необходимый для конвертации неактивного витамина Д (Д2) в активный (Д3) в мышцах присутствует. Так же многие исследования подтвердили наличие ДНК гормональных рецепторов Вит Д в тканях скелетных мышц. Для того, чтобы доказать этот факт и определить наличие у Д3 анаболического эффекта исследователи проделали ряд испытаний используя мышечные клетки, инсулин, лейцин и витамин Д.
Предметом исследований были пути прохождения анаболических сигналов протеинкиназа серин-треониновой специфичности в мышцах. Широко известно, что инсулин способствует активации этих сигналов, особенно его большие дозы. Лейцин активирует сигналы напрямую и таким способом может «включить» синтез белка в клетке.
Исследователи смотрели влияние лейцина и инсулина или лейцина, инсулина и витамина Д на мышечную клетку. Результаты показали, что добавление витамина Д к инсулину и лейцину значительно увеличивает активность протеинкиназа серин-треониновой специфичности сигналов и синтез белка. Авторы заключили, что витамин Д имеет большой потенциал для изменения синтеза белка в клетке напрямую. Предыдущие исследования обнаружили связь между уровнями витамина Д и силой мышц в пожилом возрасте.
Раньше считалось, что 15 минутные солнечные ванны были достаточным условием для синтеза дневной нормы витамина Д. Реальные же тесты показали то, что у обычных людей содержание этого витамина было ниже среднего.
Последние исследования показывают, что витамин Д может играть значительную роль в увеличении анаболического эффекта, так что включение его в рацион необходимо.
Постарайтесь потреблять 2000—5000 единиц витамина Д ежедневно вместе с пищей, содержащей жир.

Загрузка...