Восемь «полезных» привычек, которые вредны для здоровья

518

У каждого из нас есть привычки, которые мы считаем полезными. Но являются ли они таковыми на самом деле? Давайте разбираться.

Все мы имеем свои привычки — как полезные, так и вредные. Безусловно, есть много жареного и соленого вредно, что не стоит наедаться на ночь и запивать жирную пищу холодной газировкой.

Но что делать с теми привычками, которые мы называем полезными, хотя на самом деле они таковыми вовсе не являются? В нашем сегодняшнем обзоре мы разберемся в этой теме и поговорим о самых распространенных «здоровых» привычках, которые нам только вредят.
main_post_19ec9ce03056e29883e270abdee50ae0_content (1)1. Отказ от жиров

В погоне за стройностью, а также из-за страха развития сердечно-сосудистых заболеваний многие сознательно отказываются от употребления жиров, совершая большую ошибку. Жиры необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Однако, специалисты советуют выбирать ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, растительных маслах, жирной рыбе, оливках и авокадо.

2. Разгрузочные дни

Чаще всего разгрузочные дни либо не имеют особого смысла, либо наносят вред организму. Резкое сокращение суточной калорийности и ограниченный набор продуктов могут вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, так что если накануне вы немного нарушили ваш привычный режим питания, будет разумнее просто вернуться к нему. Единственный случай, когда разгрузочные дни уместны, — это пищевое отравление, ведь в такой ситуации телу нужно максимально быстро вывести токсины.

3. Выбрасывать яичный желток

Постоянные разговоры о холестерине, высокое содержание которого в крови может вызвать самые серьезные проблемы со здоровьем, заставляют нас принимать решительные меры, а именно отказываться от ряда продуктов. В список таких продуктов попал яичный желток, который, безусловно, может влиять на уровень холестерина, но не таким радикальным образом, как нам кажется. Если вы не питаетесь исключительно яйцами, то опасаться вам нечего.

4. Пить молоко

Многим из нас с детства внушали, что молоко — полезный и необходимый продукт, однако, все современные исследования говорят об обратном. Козеин — белок, содержащийся в молоке – повышает кислотность в желудке, и организм для ее нейтрализации вынужден использовать минералы, в том числе и кальций, дефицит которого приводит к остеопорозу. К 10 годам у нас перестает вырабатываться фермент, расщепляющий козеин, поэтому взрослым людям употреблять молоко не рекомендуется.

5. Чистить зубы после еды

Мы приучены к тому, чтобы чистить зубы 2 раза в день: утром и вечером. Это рутинная процедура уменьшает образование зубного налета и избавляет о бактерий. Но тем, кто привык чистить зубы сразу после еды, стоматологи рекомендуют подождать не менее часа после приема пищи. В противном случае это может привести к повреждению зубной эмали, особенно если вы ели сладкие или кислые продукты.

6. Свежевыжатые соки

О вреде пакетированных соков знают многие и стараются заменить их натуральными. К сожалению, даже в этом случае ежедневное употребление таких напитков вряд ли можно считать полезной привычкой, ведь когда вы давите сок, из овощей и фруктов удаляются все пищевые волокна, а остается лишь вода, сахара и некоторое количество витаминов. Гораздо правильнее съесть фрукт или овощ целиком, чтобы получить максимум пользы.

7. Прием поливитаминов

Когда ритм жизни насколько велик, людям некогда задумываться о сбалансированном питании, но оставаться бодрыми и здоровыми просто необходимо. Именно в таких ситуациях мы и обращаемся к поливитаминным комплексам, которые призваны улучшить наше самочувствие и придать сил. Но не стоит обольщаться, ведь все мы индивидуальны и прежде, чем принимать витамины, нужно сдать анализы и понять, каких именно элементов не хватает вашему организму. Кроме того, слишком частый прием комплексных витаминных препаратов может способствовать образованию камней в почках.

8. Отказ от микроволновой печи

Многие ошибочно полагают, что в микроволновой печи еда становится «мертвой» из-за разрушения пищевых волокон, но это не так. Микроволновое излучение не способно разбить атомы или молекулы, а значит, никак не влияет на характеристику продуктов. Напротив, использование микроволновой печи лучше помогает сохранить витамины, чем другие способы приготовления, а отсутствие необходимости использовать масло снижает калорийность блюд.

Загрузка...