Ясность ума: 5 продуктов, ухудшающих мозговую деятельность

3105

Если вы стали замечать, что постоянно что-то забываете, вам трудно сконцентрироваться или быстро решить поставленную задачу, возможно, дело в питании и продуктах, которые негативно влияют на мозг.
Все мы стремимся к полноценной здоровой жизни, и далеко не последнюю роль в этом играют требования, предъявляемые к современным людям. Нам важно не только отлично выглядеть, но и максимально быстро приспосабливаться к меняющимся условиям и ритму, оперативно реагировать и мгновенно решать самые сложные задачи. Всего этого невозможно достичь без правильного и сбалансированного питания.

Безусловно, главная функция продуктов, которые мы едим, это давать нам энергию и наполнять организм всеми необходимыми компонентами для эффективной работы всех внутренних систем, в том числе и головного мозга, который эти системы и регулирует. Однако, вместе с пищей мы получаем не только полезные элементы, но и те, которые затрудняют выполнение организмом ряда важных функций.

Сегодня мы поговорим о тем продуктах в нашем ежедневном рационе, которые тормозят мозговую деятельность, вызывая снижение концентрации внимания и ухудшая память. Их мы советуем исключить хотя бы на время, чтобы дать организму немного очиститься и восстановиться.

1. Соль

Несколько лет назад активно велись споры о вреде соли, но сейчас эти разговоры немного поутихли. Те, кто придерживается здорового питания, уже наверняка значительно снизили потребление соли, но тем, кто этого пока не сделал, хотим напомнить, что если концентрация натрия в крови приближается к критической отметке, нарушается передача нервных импульсов, что значительно ухудшает работу мозга.

Стоит ли рисковать, когда вместо «белой смерти» можно добавлять в любимые блюда свежие и сушеные травы, а также различные пряности, например, паприку, имбирь, куркуму и другие. Это не только откроет вам новый мир вкусовых ощущений, но и принесет значительную пользу организму.

2. Сахар

Уже давно прошло то время, когда мы ели перед экзаменом кусочек сахара или шоколада для активизации мозговой деятельности. Современная наука о питании доказала, что гораздо полезнее и эффективнее есть сложные углеводы, например, кашу или тосты из цельнозернового хлеба. Они в процессе расщепления будут питать мозг, не вызывая скачков сахара в крови, которые приводят к рассеянности и синдрому дефицита внимания.

Не забывайте, что речь идет не только о ложке сахара, которую вы добавляете в чай или кофе, но и о скрытом сахаре, который в большом количестве содержится в самых неожиданных продуктах, например, в мюсли, хлебе и различных соусах. Более полный список вы можете найти в нашем обзоре.

3. Животные жиры...
Продолжение читайте на следующей странице:

Загрузка...