Юные невесты и мужья, которые годятся им в отцы: мезальянс 21 века

5630

Хрупкие, нежные, беззащитные — кажется, девушки, которые начинают встречаться с мужчинами, годящимся им в отцы, сами не ведают, что творят. Немудрено, что желающих открыть им глаза и дать негативную оценку происходящему, более чем достаточно. Но действительно ли состоятельные ухажеры пользуются незрелостью и неопытностью юных подруг, а те, в свою очередь, готовы обменивать свою молодость на деньги? Все ли так просто в этой схеме? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с известным психологом Виктором Пономаренко, экспертом программы «Перезагрузка» на ТНТ.

На фотографиях, сделанных сегодня на свадьбах «за миллион», жениха все чаще можно легко перепутать с отцом невесты. А в комментариях под снимками неизбежно обсуждают отнюдь не подвенечный наряд новобрачной и даже не ее кольцо, а разницу в возрасте молодоженов — и совсем не в позитивном ключе.

Если пара, в которой мужчина существенно старше своей возлюбленной, не торопится узаконить отношения и живет в гражданском браке, несмотря на рождение ребенка (а то и не одного), эффект остается прежним — подобные союзы общественным мнением по большей части осуждаются. Хотя за всю историю человечества можно было бы и попривыкнуть к мезальянсам: явление старо как мир.

Почему же этого не произошло? Что же заставляет многих людей (разного пола и возраста!) видеть в этом явлении угрозу, вызов и попрание моральных норм?

У психолога Виктора Пономаренко, помогающего героиням программы «Перезагрузка» обретать не только новый имидж, но и себя, есть своя версия происходящего. Он уверен в том, что именно причины, по которым девушки выходят замуж за возрастных мужчин, смущают общественность.
«Неправильно было бы думать, что все они банальные охотницы за капиталами (хотя, скажем честно, встречаются и такие). Нередко эти юные особы нарушают негласно установленные консервативные правила (что, собственно, и бесит окружающих), руководствуясь гораздо более сложными и тонкими мотивами», — утверждает наш эксперт и объясняет психологическую подоплеку данного явления, которое грозит стать модным трендом.

1. Гонка за лидером

Женское соперничество вошло в легенды. Мужчины не проявляют и десятой доли от женского энтузиазма и изобретательности в соревновании за успех. Даже слово «успех» здесь не совсем подходит.
Скорее, речь идет о «состоятельности», о совокупности достижений на всех фронтах. В этом контексте замужество воспринимается молодыми женщинами как социальный лифт.

Дескать, у тебя, подруга (вышедшая замуж за молодого инженера, начинающего предпринимателя, безусого автомеханика и т. п.), лифт сомнительный во всех смыслах. Медленный, ненадежный, некомфортабельный. А у меня, гляди, скоростной, дорого-богатый, благоухающий. Съела?!

Возможно, этот мотив не афишируется грубо в лоб. Но аромат победы кружит голову одним и серьезно раздражает других. Женщины, вовлеченные на орбиту подобного соперничества, начинают между собой бесконечный, внутренне ожесточенный спор: победа это или все-таки поражение? И я не знаю примеров того, чтобы в таких спорах рождалась истина. Часто победу от поражения отличить трудно. Слишком весомы аргументы у спорящих.

Для обладательницы — счастливой и стремительной — высокого общественного положения, благоустроенного быта, «штучного» мужа (пусть даже и гражданского), от которого рождаются исключительно «элитные» дети, всегда будет оставаться недостижимой вершиной безрассудная юность.

А у ее противниц эта юная «зелень» набьет оскомину на зубах. Сладостны объятья молодого любовника, но тяжко пахать целину! Нет-нет, да электрическим током пройдет через все тело зависть к подруге, решившей, как кажется, все свои проблемы. Пусть и ценой мезальянса.

2. Не жалею, не зову, не плачу?

На своем веку я не встречал женщин, которые, вступив однажды в неравный брак, пожелали бы такой судьбы своим дочерям.

Разве что в авантюрном кино это увидишь, но не в жизни. Значит, не слишком-то они довольны, эти скороспелые матроны. И воспринимают свой поступок так же, как пират — ограбление: «Я делаю это для своих детей. Они вырастут честнейшими, достойнейшими и, главное, счастливыми людьми, а происхождение капиталов забудется».

Обратные же ситуации, когда дочь соперничает… с матерью и выходит замуж за обеспеченного «бобра», чтобы доказать ей, что уж свою-то жизнь она не проживет зря, мыкаясь с неудачником, мне знакомы.

Но не только желание опередить других, срезав путь к финишу житейской гонки, толкает девушек на мезальянс. Есть мотивы и поинтереснее.

3. Восхищай и властвуй

Кто-нибудь замечал, насколько сильно женщины стремятся властвовать в семье, управлять отношениями? По-моему, это очевидно и общеизвестно. В основе этого явления лежит и языческий матриархат, отголоски которого слышны то тут, то там ( Россия — страна женского пола, Родина — мать, в отличие от, скажем, немецкого «фатерлянда»).

И многие «христианские» столетия социальной «вторичности» женщин, до сих пор, несмотря на все достижения, борющихся с мужчинами за равные права. И постоянные женские страхи: боязнь оказаться без сил в критических обстоятельствах и превратиться в жертву, неверие в мужское благородство (оправданное, увы, ведь нередко женщины сами воспитывают своих сыновей маленькими эгоистичными подонками).

Можно долго перечислять основания для безудержного стремления жен властвовать над мужьями. Но это факт, и он, как говорится, остается фактом. Чтобы властвовать, надо иметь рычаги влияния. Выходя замуж за человека, по возрасту годящегося ей в отцы, девушка интуитивно надеется взять его в оборот своей молодостью и свежестью.

В интимных отношениях, как и в экономике, ценится редкий ресурс. Молодой мужчина не так трепетно относится к цветущей девушке (вокруг него много разнообразных «цветков»), как его пожилой собрат. Взрослому хочется покровительствовать юности, заботиться о ней, уберегать от ошибок и стрессов, и для этого есть накопленные ресурсы — деньги, власть, авторитет.

Зрелый годами мужчина становится заложником собственного якобы превосходства над молодой женой. Он считает себя не только мужем, но и отцом этой юной женщины, ее наставником, гуру. И чем больше втягивается в эту игру, тем больше слабеет перед возможностями женского манипулирования.

Елизавета Адаменко (18 лет) и Валентин Иванов (55 лет)

Несмотря на то, что отношения модели Елизаветы Адаменко и руководителя сингапурского представительства компании «Лукойл» (по непроверенной информации он был уволен еще в 2013 году) Валентина Иванова длятся уже несколько лет, эта история взбудоражила общественность совсем недавно.

С подачи блогеров роман миллионера и юной девушки стал достоянием общественности, и красочные очерки об этой связи мгновенно запестрели во всех СМИ. Журналисты кинулись изучать микроблог длинноногой красавицы, пытаясь понять, как давно она сожительствует с влиятельным бойфрендом — получилось около 4-5 лет.

Родители Лизы, как оказалось, в курсе ситуации и, более того, одобряют ее выбор. О том, окончила ли девушка среднюю школу и получает ли в Сингапуре (где она постоянно проживает) высшее образование, никакой информации нет.

Адаменко не скрывает, что благодаря Иванову ни в чем себе не отказывает: она регулярно публиковала в Instagram снимки, сделанные во время шопинга в дорогих бутиках, прогулок на яхте, а также поездок в Куршевель и на юг Франции. Возлюбленного она тоже не скрывала, но на негативные комментарии подписчиков в его адрес заявляла, что никакой финансовой подоплеки в их отношениях нет. Но после того, как пара неожиданно прославилась на всю страну, количество негативных отзывов возросло в десятки раз, поэтому модель, устав от нелестных эпитетов в свой адрес, ограничила незнакомцам доступ к микроблогу.

То ли на Валентина Иванова и Лизу Адаменко все-таки повлияло общественное мнение, то ли это просто совпадение, но во второй половине июня 2016 года миллионер и его подруга поженились. Бракосочетание состоялось в замке Chateau Saint Jeannet под Ниццей.

В интернете о Валентине Иванове можно найти весьма противоречивую информацию — например, то, что он уже был женат уже по меньшей мере дважды. Одна из избранниц — модель Алена (1993 года рождения) — даже родила ему дочь, но это не помогло супругам сохранить отношения. Лиза Адаменко, в свою очередь, была подающей надежды манекенщицей и с успехом снималась для российских и зарубежных глянцевых изданий.

Ксения Дели (26 лет) и Осам Фати Рабах-аль-Шариф (62 года)...

Продолжение читайте на следующей странице:

Загрузка...