Зомбирование по НЛП — что НЕОБХОДИМО знать

330

Мы программируемы, и это надо признать. Наш мозг в этом смысле похож на механизм, и его реакции можно предсказывать и предопределять. Зная особенности работы нашего мозга, можно «подсказать» нам, какие товары покупать, кого признавать за авторитет, где работать и т.д. Это нас раздражает, пугает, возмущает, так же как и 25-й рекламный кадр, вставленный в фильм, кадр, который мы не осознаем, но который заставляет нас совершать определенные поступки.

Одно из направлений современной психологии, претендующее на роль универсального лекарства, называется загадочным словом НЛП, или нейролингвистическое программирование. Даже при расшифровке это выглядит не очень понятно, впрочем, как и положено универсальному лекарству. Попробуем разобраться, что это такое. Но для начала обратимся к истории. Истоки НЛП отыскиваются в 70-х годах XX века в американском городке Санта-Круз. Его основателями считают математика и кибернетика Ричарда Бэндлера и профессора лингвистики Джона Гриндера.

НЛП было разработано с помощью детального изучения работы трех выдающихся психотерапевтов: Фрица Перлза, Вирджинии Сатир и Милтона Эриксона. Анализируя магнитофонные записи их работы, Ричард Бэндлер предположил, что успех психотерапии зависит от определенного способа организации речи психотерапевта (использования пауз, определенных слов, повышения или понижения тона). Вопрос стоял так: если существуют психотерапевты, которые справляются с самыми сложными недугами, находят подход к любым пациентам, можно ли научить этому других?

Гениальные люди (не только психотерапевты) обычно опираются на свои наблюдения и интуицию и сами не всегда могут отдать себе отчет в том, почему говорят или поступают так, а не иначе. Такие же интуитивные находки можно наблюдать у рекламных и страховых агентов, у руководителей фирм и менеджеров по продажам.

Попытка имитации выделенных приемов привела к интересным результатам. Бэндлер и Гриндер решили разобраться в том, как «работает» имитация. По сути дела, они занимались тем, что впоследствии назовут моделированием, то есть анализом причин успешности в любой из сфер деятельности человека (будь то медицина, психология и т. д.) и построением механизмов копирования этой успешности. И в конце концов пришли к выводу, что если есть хоть один человек, который что-то делает эффективно, этому можно обучить всех остальных людей. Надо только понимать как.

Поэтому в начале НЛП занималось исследованием способов действия гениальных людей с помощью системного анализа: составлялась последовательность событий, из которой постепенно выкидывались лишние шаги. Hапpимеp, метод шаманского вылечивания сглаза специалист НЛП может представить так:

1. Помыть руки.
2. Помолиться богу Солнца.
3. Сказать пациенту, что все будет хорошо.
4. Помолиться богу Солнца.
5. Вертеть руками со скоростью 1 оборот в секунду, при этом воображая, что сглаз выходит через макушку пациента в виде черного лоскута.
6. Сказать клиенту, что все готово.

Теперь необходимо выкинуть какие-то шаги этой последовательности и проверить, работает ли метод. Например, если выкинуть шаги 1 и 2, метод все еще работает. А если выкинуть шаг 3, или 4, или 5, или 6 — не работает.

Следовательно, оптимальная модель в данном случае — сразу сказать пациенту, что все будет хорошо, помолиться богу Солнца, вертеть руками и воображать... и, наконец, сказать пациенту, что все готово. Заметим, что исследователь основывается на наблюдаемых явлениях, а не на своих домыслах о том, какие из этих шагов нужны.

Вокруг НЛП много мифов, многие из которых придуманы самими специалистами НЛП. Мифы позволяют поддерживать особую атмосферу таинственности, которая действительно облегчает работу с людьми. Этому же способствует и изобилие англоязычных терминов (паттерн, рапорт, пресуппозиции и т. д.), которые особо не объясняются. Иногда начинает казаться, что если все это сказать по-другому, более понятно, система перестанет работать.

Сейчас НЛП — это целый механизм, в том числе направленный и на зарабатывание денег.Это хороший бизнес, так как овладение этим методом обходится недешево. При относительно небольшой стоимости единичного семинара обучающая программа составлена таким хитрым образом, что нужно проходить либо ее всю, либо не приступать вовсе.

Книги и пособия по НЛП тоже издаются так, чтобы приносить авторам максимальный доход. В Америке, например, чисто медицинским применением НЛП занимаются не так уж часто. Основное — это дорогостоящие тренинги для сотрудников различных фирм.

Так что же такое НЛП? Считается, что, в первую очередь, это набор приемов эффективного общения, поведения, манипулирования. В частности, НЛП учит такому ведению диалога (как на словах, так и в жестах, в мимике), чтобы человек или группа людей, с которыми вы ведете диалог, были склонны к поиску согласия с вами, а не к противоборству.

С помощью инструментария НЛП можно успешно пройти собеседование при устройстве на работу. Можно грамотно провести переговоры, а можно допросить пленного таким образом, что он сам запутается в своих показаниях. Можно, будучи виноватым, переложить груз вины на того, кто упрекает вас...

НЛП — это большой набор разных инструментов и психотехник, которые работают с формой, игнорируя содержание. Специалиста НЛП не интересует, ПОЧЕМУ это работает так, а не иначе. Его задача только понять КАК и применить это КАК к той задаче, которую он решает.

Идея не нова. Еще в конце XIX — начале XX века психику человека сравнивали с черным ящиком, в котором невозможно изучить какие-нибудь процессы и с достоверностью сказать, что и по каким законам там происходит. Зато можно наблюдать стимулы, посылаемые в черный ящик, и описывать варианты ответов на эти стимулы.

Именно такой путь избрало НЛП. Здесь нашла свое отражение даже теория рефлексов академика И.П. Павлова, позволяющая специалистам НЛП фокусировать свое внимание на различии условных и безусловных рефлексов и на изучении внешних стимулов, которые запускают данный конкретный рефлекс.

Интересно, что при работе с клиентом совсем не учитывается активность самого человека как движущей силы и одной из необходимых или даже основных частей процесса изменения. Понятие души рассматривается только с точки зрения того, какие стимулы ей более приятны и позволяют изменять человека. Практически все техники НЛП рассчитаны на применение в ситуации, когда клиент не осознает производимых в нем перемен. Некоторые методы ориентированы исключительно на работу с бессознательным, когда ни клиент, ни консyльтант не знают, что происходит.

Первые книги по НЛП начинались с фразы, обращенной к психологу, который будет практиковать НЛП: «Клиент должен быть уверен, что вы точно знаете, что с ним происходит и будет происходить. Но боже вас упаси самим в это поверить».

Результаты работы НЛП, описываемые...
Продолжение читайте на следующей странице:

Загрузка...